注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市涪陵区蔺市镇

 
 
 

日志

 
 

巡回法庭走进农村 赡养纠纷及时化解  

2014-05-04 14:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              巡回法庭走进农村 赡养纠纷及时化解

4月29日上午,涪陵区蔺市镇铜鼓村村委会院坝座无虚席,一大早就从四面八方赶来的村民前来旁听涪陵区蔺市法庭对当地一起赡养纠纷的审理。

    上午10时许,蔺市法庭庭长、本案审判员陈果敲击法槌,审理正式开始。在两个多小时的审理中,原被告双方进行了举证、质证,充分进行了辩论,陈述了各自的意见。法庭还听取了所在村委会和当地群众的意见。法庭审理查明,被告王德江等五兄妹系原告奚福会婚生子女,原告奚福会在年老生病后无生活来源,要求子女尽赡养义务,但子女之间为了外出打工方便,部分子女不愿承担赡养义务,相互推诿扯皮,村社多次调解未果诉至法院。在审理过程中,审判员对五个被告进行了教育批评,当地群众纷纷指责子女不赡养老人、未尽义务。

     庭审结束后,开展了现场调解。法官们依据《婚姻法》《老年人权益保障法》中有关赡养问题的法律规定耐心讲法,引用现实中类似的赡养纠纷案例细致说理,围绕当事人间血浓于水的亲情阐述孝道美德,但由于五兄妹之间积怨太深,最终未能达成调解协议。法庭当场判决,五个子女每月200元赡养费、必要精神慰藉和大病医疗费。

巡回法庭通过在事发当地的审判,对周围群众也起到了“审理一案、教育一片”的普法宣传作用,取得了良好的法律效果和社会效果。庭审结束后,当地群众和村社干部对人民法院巡回审判,方便人民群众诉讼给予高度评价,纷纷表示今天的庭审给当地所有的群众上了一堂很好的法制课,以后一定孝敬老人,尽好子女的本份,做一个遵纪守法的好公民!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017