注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市涪陵区蔺市镇

 
 
 

日志

 
 

践行群众路线要拿出“赶考”的心态  

2014-04-09 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

践行群众路线要拿出“赶考”的心态

1949年3月23日上午,毛泽东等中央领导乘车从西柏坡前往北平。在路上,毛泽东兴奋地对周恩来说:“今天是进京‘赶考’的日子,我们共产党人进京‘赶考’去了。”2013年7月12日习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动中指出六十多年来,我们在取得巨大进步的同时依然经受着严峻的考验,我们“赶考”远未结束。作为一名年轻的共产党员,一名基层工作者,如何情为民所系、利为民所谋,我们将始终走在“赶考”的路上。

答好考卷的前提是要把察民情、聚民意当做常态。“一切为了群众”是我们党一切工作的根本出发点和目的,党的一切工作与努力,都是为了人民的利益。满足群众需要,就要跟上时代步伐,顺应时代变化,不断了解新形势、新问题,俯下身子、多动脑子,把走基层、察民意看做常态,而不能只是抱着“等”、“靠”、“要”的思想,上边紧一紧,就作作秀,一有空子,就稳做“太师椅”,导致失信于公、失信于民。

答好考卷的重点是要让办实事、解民忧成为自觉。俗话说“当官不为民做主、不如回家卖红薯。”践行群众路线,下基层、走农户,不能只是搞搞形式、造造声势,而是必须要以钉钉子的精神,真抓实干,求得实效;必须真正地在调查中发现问题,在走访中解决问题。党的根基在人民、力量在人民,“一切依靠群众”是我们党一切工作的力量源泉,老百姓的事就是我们自己的事。切记:“水能载舟,亦能覆舟。”

答好考卷的关键是要把出考题、改考卷的权利交到群众手中。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”, 对于党的各项方针政策,群众是直接受益对象,政策对否,效果如何,老百姓最有发言权。因此群众是群众路线走的好不好的终极考官,群众满不满意、答不答应是衡量路线好坏的唯一标准。我们只有牢固树立群众观点,才能切实抓好群众工作,答出让人民满意的答卷。

中国共产党成立90多年来,正是凭借“赶考”的心态,实现了从小到大、从弱到强,成为深受人民拥戴的执政党。在战火纷飞的救亡年代,党带领人民前赴后继、英勇向前,建立了新中国,交出了一份开天辟地的历史答卷。在社会主义建设年代,党带领人民自力更生、艰苦创业,确立了社会主义基本制度,交出了一份建设发展的精彩答卷。在波澜壮阔的改革年代,党带领人民自强不息、开拓创新,开辟了中国特色社会主义道路,交出了一份复兴富强的豪迈答卷。

时至今日,答好群众给出的考卷是我们每一个党员干部最迫切的任务。出题的步伐不停止,我们答题的脚步就必须跟上。走在“赶考”路上,答好人民给我们的每一张答卷才是践行群众路线的硬道理。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017