注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市涪陵区蔺市镇

 
 
 

日志

 
 

春季赏梨花 蔺市等你来  

2014-03-25 16:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春季赏梨花 蔺市等你来

初春时节,行走在涪陵区蔺市镇的乡间小路上,仿佛置身梨花海洋,那一朵朵精致而圣洁的小白花让游人沉醉……

蔺市醉美梨花节即将启幕,吸引着八方游客,该镇“2014乡村旅游月”活动也打开了迎宾的大门。

“醉美”梨花邀你赏

今年,蔺市镇确立了打造“统筹城乡现代旅游观光农业示范镇”的目标,以发展生态观光农业带动乡村旅游发展为着力点,加快推进新型农业现代化发展的思路。

3月26日,涪陵区将举办首届梨花节,蔺市镇正如火如荼筹备,一系列活动恭候游客的加入。22日,该镇依托“冰雪盟心”古道打造的健身步道正式启用,登山健身、赏油菜花等活动为梨花节造足了声势。

农家乐助推乡村旅游

在22日的登山健身活动中,参与登山的旅客都会在终点的一家农家乐院坝内休息,农家乐的主人陈廷玉婆婆非常热情,她与儿媳妇早早搬出数条长凳和40余根塑料独凳待客。

“我知道今天有登山活动,他们走上来肯定很累,需要休息。”今年61岁的陈廷玉婆婆是蔺市镇双井村人,她们家去年借助该镇举办梨花节开起了农家乐,是镇里发展观光农业而受益的众多农户之一。

据陈廷玉婆婆介绍,她家开办的农家乐刚起步,目前还不用请服务员,买菜、煮饭等全是自己家里人操办。

“现在可一次接待四桌游客,还可以少量住宿,正在考虑扩大规模,增添硬件设施,增大接待能力,并计划把儿媳妇老家(云南)的黑土猪肉等土特产拿到农家乐作为特色菜推销。”陈廷玉婆婆将心中的打算和盘托出。

目前,蔺市镇像陈廷玉婆婆家这样的农家乐还有很多,依托四季赏花、采果等活动,一个个农家乐正如雨后春笋般成长。

梨花节活动准备就绪

为了办好涪陵区首届梨花节,蔺市镇党委政府制定了详细的活动方案,提出了应对预案,落实了各组责任人和安保措施。

据介绍,蔺市镇将派出龙舞队参与表演,并在新桥村的梨园开展一系列精彩活动:游客可以自行前往新桥村梨花基地赏花摄影;向梨树许愿(寓意心愿立即实现);猜谜语;“动物”收集赢礼物;“寻宝”;自由涂鸦;自由赏花(新桥村梨花、连二村油菜花)。

目前,蔺市镇梨花节各项活动已准备就绪。

乡村游助推现代农业

3月,蔺市镇借全区首届梨花节拉开全镇的乡村旅游大幕,今年将突出一条主线:大力发展乡村旅游,以乡村旅游助推现代农业发展。以美心红酒小镇为依托,带动坪上村社发展乡村旅游,逐渐打造周末两日游的旅游业态,即坪上赏花观景、红酒小镇亲水近水。

蔺市镇经果林面积15000余亩,其中森林工程经果林面积7500余亩(主要分布在梨香、大桥等4个沿江村组),共有大户250余户,全年果品产量5400吨,产值达2000余万元,带动2000余农户受益。

去年,蔺市镇商品果统计产量在4000吨左右,产值达800余万元。主要分布在堡子、五马、龙泉片区。主要品种为翠冠、翠绿、黄花梨、黄金梨等。上市时间分别在七八月份,很好地填补了涪陵水果淡季的空白。

2013年蔺市镇通过成功举办梨花节,很好地促进了当地乡村旅游业的发展。

2014年,蔺市镇以特色效益农业为载体,按照“一村一品”的产业发展思路,重点抓好新桥、连二、长冲、龙泉、五四等村观光农业的培育,助推乡村旅游产业的发展。并拟在新桥村堡惠路两侧栽植梨树5公里,打造景观长廊。

目前全镇农家乐20余家,主要分布在桃园村、大桥村、万松村、铜鼓村、新桥村、龙泉村、连二村等,有效地助推了全镇旅游产业的发展。

“醉美”蔺市

唱响四季歌

蔺市镇的四季是开花结果的季节,以“镇企”结合,“村企”、“村社”合作为载体,加快培育新型农业经营主体,培育发展特色效益农业,构建起农民增收快车道。

春季 花花世界诱你赏

蔺市四时风景好,特别偏好春天,梨树、杏树、桃树都开满了花。

红的像火,粉的像霞,白的像雪。更有那一片片金灿灿的油菜花,招蜂引蝶,美不胜收。来吧!到蔺市乐享春天。

旅游地推荐:在连二村举办的庆龙节,可以感受龙文化,老百姓祈求风调雨顺的氛围;3月到连二村赏1000亩油菜花;新桥村2000亩梨花。

夏季 瓜果压枝等你摘

蔺市镇堡子片宜居的海拔、茂密的森林、清新的空气,让人在炎炎夏日寻到了清凉。褪去繁花似锦,迎来硕果累累,梨、桃、李、杏枝头高挂,引着你来摘果。

旅游地推荐:双井村500亩槐花;长冲村的休闲垂钓,鱼塘30口左右;堡子坪上的采梨果节。

秋季 美酒花香由你品

蔺市镇五四村、连二村,千亩丹桂飘香,万亩稻穗成浪,舞动着秋之韵律,传递着秋之喜悦。

旅游地推荐:五四村的桂花,面积达500亩;堡子坪上的万亩稻花香;美心红酒小镇的梦幻梨香溪,全长7公里。

冬季 土鸡土鸭任你吃

冬日的蔺市农家别有一番滋味,土鸡土鸭肉香浓郁,年猪汤的浓香飘满整个村庄。邀约三五家,驱车前来,杀一头土猪,吃一顿刨猪汤,分一大块肥猪肉,装香肠、熏腊肉,岂不乐哉。

旅游地推荐:金竹村、大桥社区500亩柑橘;龙泉村的年猪刨汤宴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017