注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市涪陵区蔺市镇

 
 
 

日志

 
 

蔺市古镇惊现“万年乌龟石”  

2013-10-28 15:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在千年古镇涪陵区蔺市通往后山坪上地区的半山坡梨香溪社区居委三社的一村道旁,矗立着一形如万年神龟的巨石。当地居民怀着对这一奇特巨石的崇拜与敬畏,形象地称它为“乌龟石”。而周边这个与巨石相邻相伴有数户人家居住的自然村落,也被取为了“乌龟石”。

   这座长约20米、高7米许、宽6米左右表面光滑流畅的乌龟石,虽说背山而俯卧于后高前低小丘之上。但其向着千米之外梨香溪与长江交汇方向的头部,始终保持着前伸仰头而视的姿态,进而形成与形体硕大后部几乎保持在一个平面上的效果。无论是你远观,还是近看,犹如万年寿星神龟长卧于此,或俯视着静静而去梨香溪流与奔腾而来的长江,或正准备向着香溪与长江而前行,无不给人予栩栩如生之感。

   据世居于此的一宋姓市民介绍,这座“乌龟石”现被政府保护起来,不准人们去开采破坏,用来搞修建。以前,“乌龟石”背部较面坦的地方,是他家和附近几家住户晒谷草、粮食的晒坝。现在房前都有水泥晒坝后,上面就空闲起来了。听老人们传说,这石头是女娲炼石补天时多出不用被拽下的一块。也有人传说,乌龟石长卧于此是在保佑过往行人和长江行船的安全。其实,传说归传说,千百年来未随世间万物而变的,就只有这半山的巨石。

   笔者在现场看到,巨石后部与居民地坝相连一侧,保留着当年居民登上石头顶部的几个小梯道;顶部的周边也保留有几根,作为防止人物落下的方形石柱护栏。20多只小燕子,或嬉戏与昔日的晒坝上,或小憩与往日的石柱之嵿,更让这座神龟巨石多了一份灵动之感。除此之外,在巨石的右旁靠近地表1米多的地方,还保留着当年居民养牛、养羊系牛羊绳索的“石鼻孔”。在高昂的头部下方岩石上,也保留下当年住户在上掘孔搁置房梁的凹槽和堆放草木等痕迹。而那头部顶端,虽说没有多少泥土和水份,但至今生长着一颗黄葛小树。

   就在今年八月上旬,当地完成了从古镇而来,从乌龟石头下穿过,经其右则通过的数米宽村道硬化。这一村道的硬化,不仅为附近市民的出行带来了极大的方便,也为慕名而来观赏乌龟石的游客提供了便利。

蔺市古镇惊现“万年乌龟石” - 重庆市涪陵区蔺市镇 - 重庆市涪陵区蔺市镇

 

蔺市古镇惊现“万年乌龟石” - 重庆市涪陵区蔺市镇 - 重庆市涪陵区蔺市镇

 

蔺市古镇惊现“万年乌龟石” - 重庆市涪陵区蔺市镇 - 重庆市涪陵区蔺市镇

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017