注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市涪陵区蔺市镇

 
 
 

日志

 
 

蔺市镇“五举措”开展村社财务管理助推阳光村(社区)建设  

2013-08-05 16:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔺市镇党委政府历来重视村社财务管理工作,采取五措施,扎实推进开展阳光村(社区)建设。

一是坚持实行村社财务委托代理制度。全镇17个村、7个社区、108个农业社、36个居民小组的财务会计均由镇政府经发办统一代理。

二是票据实行严格管理,建立票据管理制度。规定农村集体经济组织所有收入必须使用正式票据和重庆市集体经济组织统一的财务票据,严禁白条或自购收付款单据。

三是规范和建立村社财务管理制度。实行收支票据专用、专管,严格执行票价审核制度,即集体财务由村(社)长审批,村(社区)纪律监督小组审核,再由经发办复核、审计方可入账。坚持定期做账、公布制度,村社所有票据必须在每季度末月下旬交经发办审核入账,并要公布上墙。同时,分别建立了村(社区)资金、资产、资源管理制度。

四是进一步落实村(社区)纪律监督小组监督制度。纪律监督小组成员都要列席参加集体资产、资源的发包、租赁等活动,并监督整个活动过程。今年以来,村(社区)纪律监督小组审核集体财务48余次,审核涉及资金达300万余元。

五是扎实开展村(社区)干部任期和离任经济责任审计。组建4个审计小组,由驻村领导带队,对24个村(社区)干部进行一次任期和离任经济责任专项审计,规范集体“三资”管理,提高“三资”使用效率。同时,根据各村(社区)近年来的经济活动情况,重点审计专项资金使用情况(移民资金、扶贫资金、捐赠资金等)和工程项目建设资金情况(如:居民点建设资金、一事一议建设资金、村社道路建设资金、经果林建设资金等)。对24个村(社区)干部的审计工作正在有序进行,预计在810日前结束。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017