注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市涪陵区蔺市镇

 
 
 

日志

 
 

千年蔺市古镇 百年建筑雷家院子  

2013-07-23 22:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这烽火墙掩映下的深深庭院,就是雷家院子,是重庆市优秀近现代建筑,现保存下来的只是它的一部分。这座百年老宅是1853年雷振东老先生修建,至今已经居住了雷家六代人,直到修复古镇,雷老的孙子、已逾古稀之年的雷胜诗、雷胜瑜两兄弟仍然居住在这里。雷家院子的整体结构是砖木结构,由门厅、花厅、正厅、南北厢房、天井等组成,占地面积525平方米,建筑面积800余平方米。

进入门厅,首先,大家看到的是涪陵知名作家含山(即李世权)所作的《蔺市志略》,作者用凝炼诗性的文字,记述了蔺市古镇悠久的历史文化和淳朴的民风民情。走过门厅,我们来到门楼,这里早年是管家和仆人居住的地方。

(宝库:荫沉木一颗荫沉木从生长到成材,至少需要几千年的时间,这种极品可遇不可求,只有古代皇室才能享用、知名画家段建林)

花厅:穿过门楼,我们来到雷家大院的花厅,这间花厅左右分别是南北厢房,一般是客人居住的地方。大家请往上看,花厅的吊檐上收藏了主人珍爱的木版画和诗文,一共13幅,这一件件木雕作品,没有更鲜艳的着色,更多的是木质的本色,古朴而大雅,(当凝视着这一片片古木雕花板,那古今艺术反差的对比美,你是否感觉到在美的享受中回到了雅舍花厅主人的生活时代。)这些字画包括了梅兰竹菊四君子,吉祥花鸟和主人敬重的板桥道人留世的名句等,而吉祥语字体有甲骨文、金鼎文、棣书、楷书等,这一切都暗示着主人是有地位有学识的书香门第,(有着“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的儒雅才情。)我们再看看这具有防火、防风等作用的烽火墙,它以条石铺底,在平整的墙脚石基上建筑高墙主体,墙顶再盖上双出檐小青瓦。整个烽火墙错落有致,节奏明快。

正厅:正厅分为左、中、右三间,一楼一底。中间为堂屋,两边为寝室,堂屋供奉着“天地君亲师位”,也是主人待客的地方,后面是饭厅,两边的前部分为寝室,后部分是厨房和堆放杂物的地方。堂屋右侧的这间卧室便是雷家大院现在的主人雷胜诗老人的寝室,为了古镇的建设,现已搬出这间房子。大院的卧室楼上楼下一共有12间,房子的家具都是晚清时的老古董。堂屋宽敞明亮,最有特色的便是桂落鱼甲纹的半圆拱形门,这片鱼甲纹空心窗一共有624片,从老宅初建的时候就有了。花格窗延续了老宅古朴的风格,这些清一色的方格木窗,有着各式的几何图案,(它雕刻玲珑剔透,美观大方,)不仅用来透气、透光、通风,而且更能显示主人的雅致。

值得一提的还有横梁下的这些撑拱,我们都知道外挑屋檐主要起到遮风避雨的效果,为了承托斜檐,将外挑檐的重量传递到主题檐柱上来,使整个结构更加稳固,所以在柱头上方就挑出看这些撑拱。雷家大院的这一根根撑拱都异常精美,全是用的深浮雕或圆雕的技法,令人叹为观止。

(天井)古老的建筑总给人一种怀旧的温暖和朴素的情感。就好象这天井上方的一片片瓦当,既防止了雨水的直冲而下,又对瓦沿起到了装饰作用,四角的青瓦上都刻着一个“春”字,喻意“四季如春”,(看似不起眼的瓦当,却能让今天的人们去回味古人精致的生活。)这些青瓦和这所古宅一起,记载了古镇的变迁,见证了历史的更替。

 

 千年蔺市古镇     百年建筑雷家院子 - 重庆市涪陵区蔺市镇 - 重庆市涪陵区蔺市镇

 
千年蔺市古镇     百年建筑雷家院子 - 重庆市涪陵区蔺市镇 - 重庆市涪陵区蔺市镇
 
千年蔺市古镇     百年建筑雷家院子 - 重庆市涪陵区蔺市镇 - 重庆市涪陵区蔺市镇
 
千年蔺市古镇     百年建筑雷家院子 - 重庆市涪陵区蔺市镇 - 重庆市涪陵区蔺市镇
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017